中科院数学与系统科学研究院

:基于网络结构的节点相似性计算

2017.12.21(星期四),11:05-11:50

点:数学院南楼N204

要:网络中节点相似度的计算是图挖掘中的一个基础问题,在推荐系统、网页搜索与社区发现等领域有广泛的应用。节点相似性的度量方式大致可以分为两类,一类是基于内容(content-based)的特定领域(domain-specific)度量方法,如匹配文本相似度,计算项集合的重叠区域等。另一类是纯粹基于网络结构(structure-based)的通用领域度量方法,如PageRankSimRankPageSim等。基于网络结构的相似性度量方法无需额外信息,适用范围更为广泛。在本次讲座中,我们介绍两种常用的基于网络结构的相似性指标:Personalized PageRankSimRank,并提出计算Personalized RageRankSimRank相似度的单点查询算法。该类算法无需对原图数据进行预处理,同时在查询效率、空间效率以及可扩展性上相较于现有方法均有较大提升。