当前位置:首页 > 科研人员

席南华

时间:2014-07-24  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

个人简况

席南华,院士;中科院数学与系统科学研究院学术院长。

席南华,男,1963年3月生于广东省英德,籍贯湖南祁东。2009年当选为中国科学院院士。席南华1981年毕业于湖南怀化师范专科学校(现怀化学院)数学科。1985年、1988年先后获华东师范大学数学系硕士、博士学位,并于1988年到中国科学院数学研究所从事博士后研究工作。他的主要研究领域为代数群与量子群。对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想;确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。证明了特征p上的非单位根处的量子群的有限维表示的性质与特征0的代数群的表示类似;清楚具体地实现单位根处的量子群的有限维不可约表示;与Chari合作构造了量子群的单项基,计算了某些典范基,给出了根向量之间的一个交换公式。与Lusztig合作发现了典范左胞腔,与Tanisaki合作证明了仿射A型Hecke代数的一个代数滤过和一个几何滤过相同。曾获国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、首届国家杰出青年基金等。

研究方向:代数群、量子群

主要成果:

1.   对仿射A型外尔群证明了Lusztig关于基环的猜想。

2.   确定了Deligne-Langlands关于仿射赫克代数的猜想成立的充要条件。

3.   Lusztig合作发现了仿射外尔群的每个双边胞腔含有唯一的典范左胞腔。

4.   与谷崎合作证明了仿射A型赫克代数的一个代数滤过和一个几何滤过一致。

5.   对单位根处的量子群和特征p的代数闭域上的代数群,清楚具体地实现不可约表示。

6.   对量子群的基进行了系统的研究。这包括与Chari合作构造了量子群的单项基,计算了某些典范基,对根向量及其交换公式的研究等。