当前位置:首页 > 科研人员 > 徐晓平

研究方向简介

时间:2015-01-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

研究方向简介:

李代数

李群是带光滑群运算的流形,而李代数是李群的局部结构,也是李群的左乘不变的向量场。19世纪后期,挪威数学家索菲斯-李为研究微分方程的对称性而引进它们。后来它们成为研究物质世界对称性的基本工具,在数学的其它领域、物理、工程乃至生物学都有广泛的应用。毫不夸张地说,李理论已经成为现代数学的支柱学科。物理学家认为,李代数在量子物理中无处不在。

顶点算子代数

解决有关大魔群表示著名的moonshine猜测,菲尔兹奖得主Borcherds引进了顶点代数,稍加改进的概念---顶点算子代数由Frenkel, Lepowsky Meurman给出。现在顶点代数已成为物理共形场论的主要代数结构,它不仅与李理论相关,更与数论、拓扑和微分几何密不可分。

偏微分方程的代数解法

偏微分方程是数学、物理和工程的重要工具。例如,麦克斯韦尔方程是电动力学中的主导方程,二维三次非线性薛定鄂方程用来研究激光束而在流体力学中, Navier-Stokes方程起着关键作用。然而求偏微分方程的精确解一般是比较难的,尤其是对非线性方程。近年来,本人发现了一些求偏微分方程的精确解的代数方法,对一些非线性物理方程很有效。