当前位置:首页 > 学术活动 > 数学所讲座

中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

中科院华罗庚数学重点实验室

 数学所讲座

(The Institute Lecture)

 

报告人:万大庆 教授University of California, Irvine

    目:算法与复杂性

    间:127 (星期三), 10:30-12:00

(10:00-10:30为茶点时间, 地点: 思源楼509)

 点:思源楼五所大报告厅

:

计算机科学中最重要的数学问题为: P是否等于NP?在本报告中我们将介绍这一问题,及复杂性理论、算法数论、编码和密码学中有关的公开问题。我们试图通过子集和问题把这一切融进一个简单统一的理论中。从而,自然产生了许多有意思的新问题。那些有额外数学结构的新问题特别有希望取得进展。

 

万大庆:

1991年在美国华盛顿大学获博士学位,导师Neal Koblitz教授。随后在拉斯维加斯的内华达大学任教四年,然后转至在宾夕法尼亚州立大学任教两年。1997年到美国加州大学欧文分校担任副教授,2001年起任教授。他的研究兴趣是数论和算术代数几何,尤其是有限域上的zeta函数和L-函数。他解决了几个长期存在的猜想,其中包括单位根zeta函数的Dwork猜想。近些年,他利用数论去研究算法,编码理论和计算机科学,成效不凡。

 

数学所讲座(The Institute Lecture)

旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展我们科研人员和研究生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。时间定在每月(寒暑假另外安排)的第一个星期三上午1012点(其中1000-1030是茶点时间)。

附件
相关文档