当前位置:首页 > 学术活动 > 数学所讲座

中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

中科院华罗庚数学重点实验室

 

数学所讲座

(第49讲)

(The Institut e Lecture)

 

 

报告人:黄劲松 教授香港科技大学

 目:表示论中的狄拉克上同调

 间:1202 (星期三), 10:30-12:00(10:00-10:30为茶点时间, 地点: 数学院南楼N920)

 点:晨兴数学中心110

摘 要:

    表示论是通过用线性变换代表相关代数元素的方法来研究几何以及调和分析中的代数结构。本世纪初,一种新的工具出现在表示论中,此即狄拉克上同调。本次报告将回顾狄拉克算子在表示论中的发展,揭示狄拉克上同调在约化李群、约化李代数和辛反射代数的诸多最新进展中所起的核心作用。

 

黄劲松教授简介:

黄劲松教授是香港科技大学数学系的讲座教授, 主要研究方向是表示论、李群与非交换调和分析。国家自然科学二等奖及香港裘槎基金会优秀科研者奖获得者。在北京大学本科毕业后,他由教委出国留学计划“陈省身项目”,进入美国麻省理工学院(MIT)攻读数学博士学位,师从David Vogan教授。取得博士学位后,他先后在普林斯顿大学高等研究院(IASPrinceton)和美国犹他大学从事教研工作, 然后加入香港科技大学数学系。他主持的重要科研项目包括国家杰出青年科学基金、美国自然科学研究基金以及香港研究资助局科研基金。在香港科大期间,他曾兼任美国数学研究院(MSRI)成员、法国科学研究中心(CNRS)研究员及巴黎七大的访问教授、南开大学长江讲座教授。

 

数学所讲座(The Institute Lecture)

旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展我们科研人员和研究生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。时间定在每月(寒暑假另外安排)的第一个星期三上午1012点(其中1000-1030是茶点时间)。

 

<
附件
相关文档