当前位置:首页 > 学术活动 > 数学所讲座

中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

中科院华罗庚数学重点实验室

 

数学所讲座

(第81讲)

(The Institute Lecture)

 

 

 

 

报告人:李家春院士中国科学院力学研究所、国科大工程科学学院

 目:N-S 方程研究的成就与挑战

 间:2019.12.04 (星期三), 15:30-17:00(15:00-15:30为茶点时间, 地点: 数学院南楼N920)

 点:数学院南楼N202

:

雷诺实验(1883)发现的两种流动状态和莱特兄弟的动力飞行(1903)是19~20世纪之交出现的流体力学两朵“乌云”,它们都是源于对N-S方程的认识不足。为探究N-S方程之奥秘,引发了一个多世纪科学家孜孜不倦的努力,并在N-S方程数学理论及其工程应用方面取得重大进展:获得层流条件下N-S方程的精确解和渐近解,包括边界层理论和Stokes问题及其高阶近似;通过求解O-S和相应的非线性方程,揭示因流动失稳导致层流向湍流转捩的准则、途径和机理;掌握充分发展湍流的统计行为、相干结构及其有效模拟和控制方法。因在高雷诺数下N-S方程的数学理论困难和复杂物理图像,该问题于2000年被Clay数学研究所列为千禧难题之一,为此,我们进一步展望尚待解决的若干科学问题,它们仍将是未来对科学界的重大挑战。

李家春院士简介:

李家春 ,中国科学院力学研究所研究员、国科大工程科学学院院长。 流体力学家,在流动的非线性问题和力学中数学方法领域取得理论成果;用自然环境中的波、涡、湍流揭示环境问题发生和演化机理;解决极端环境下的海洋工程问题。获多项国家和中科院科技进步奖和自然科学奖,周培源力学奖,北京市教委杰出贡献奖,国科大李佩教师奉献奖。任IUTAM理事,亚洲流体力学委员会主席(2006-2014),中国力学学会第八届理事长,中国海洋工程学会副理事长, TAML主编,NSR编委,空气动力学国家重点实验室学术委员会主任,科技部973咨询专家。2003年当选中国科学院院士。

 

数学所讲座(The Institute Lecture)

旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展我们科研人员和研究生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。时间定在每月(寒暑假另外安排)的第一个星期三。

 

附件
相关文档