当前位置:首页 > 新闻&简讯

李嘉禹研究员荣获2017年度国家自然科学二等奖

时间:2018-01-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  2018-01-08 | 编辑:文/王翠斌、汤浩 图/科大科技处  

 

  2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由我院李嘉禹研究员完成的成果“微分几何中的几个分析问题研究”荣获2017年度国家自然科学二等奖。自2006年以来,我院作为第一完成单位已连续12年共获得17项国家自然科学奖二等奖。  

    李嘉禹研究员所开展的研究在几何分析领域取得了一系列重要研究成果;构造一个新的发展方程来研究无边极小曲面存在性,成果发表在顶级数学杂志Invent Math上;研究了一般情况下稳定调和映照的紧性,得到了有关弱极限和能量集中集的奇点公式,把这个困难问题的研究向前推进了一步。其研究结果和方法得到了国内外著名数学家的高度评价和众多同行的引用,对该领域的发展做出了重要贡献。 

  李嘉禹,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学技术大学数学科学学院执行院长,中国数学会常务理事。曾入选教育部长江学者特聘教授和中国科学院“百人计划”,并获得国家杰出青年科学基金。因其在几何分析领域的贡献获得1999年香港求是基金会“杰出青年学者奖”,2000年中国科学院自然科学奖二等奖,2001年中国数学会“陈省身数学奖”。2001年至2004年担任中德几何分析伙伴小组组长。2004年至2009年担任国际理论物理中心研究员,负责几何与分析国际合作方面的工作。 

附件
相关文档