当前位置:首页 > 学术活动 > 数学所讲座

 中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

中科院华罗庚数学重点实验室

 数学所讲座

(The Institute Lecture)

 

报告人:孙笑涛 教授(中科院数学所)

    目:形,从熟悉到陌生

  间:47 (星期三), 10:30-12:00

                (10:00-10:30为茶点时间, 地点: 思源楼509)

 点:思源楼五所大报告厅

摘要:

                      多边形、多面体、圆、球等是我们熟悉的形,几何研究的对象。不同的观点产生不同的几何分支。拓扑关注连续性,微分几何关注度量、曲率等。不同的几何之间有深刻的联系。本报告侧重讨论由多项式产生的形,用的是代数几何的观点。圆周、抛物线、双曲线和球面等都是这类形。在研究的过程,射影簇、概型和模空间等让人感到陌生的形自然出现。它们对解代数方程和深入认识形至关重要。我们将用一些例子阐述其中的思想和相关的进展。

 

孙笑涛:

2000年国家杰出青年基金获得者,从事代数几何的研究。主要研究兴趣包括模空间理论和正特征域上的代数几何。在正则概型双有理态射,向量丛模空间退化,向量丛和弗罗宾尼斯同态的研究中取得系统性重要结果。

  

数学所讲座(The Institute Lecture)

旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展科研人员和研究生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。时间定在每月(寒暑假另外安排)的第一个星期三上午1012点(其中1000-1030是茶点时间)。

 

数学所讲座第2讲PPT

附件
相关文档