当前位置:首页 > 学术活动 > 数学所讲座

中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

中科院华罗庚数学重点实验室

 

数学所讲座

(第43讲)

(The Institute Lecture)

 

报告人:张友金 教授(清华大学)

 目:双哈密顿上同调与可积系统

 间:5月6日 (星期三), 10:30-12:00(10:00-10:30为茶点时间, 地点: 数学院南楼N920室)

 

 点:数学院南楼N204室

 

摘 要:

我们将介绍一类与Gromov-Witten理论及2维拓扑场论相关的非线性可积方程簇的性质。由于这类可积方程簇是某些流体力学型双哈密顿可积方程簇的形变, 我们将利用双哈密顿上同调来研究流体力学型双哈密顿结构的形变的分类问题并由此来刻画这类可积方程簇。 

张友金简介:

张友金教授于1994年在中国科技大学数学系获得博士学位。1990年至1991年在俄罗斯斯捷克洛夫数学所圣.彼得堡分所作访问学者,1994年至1999年在国际理论物理中心 (ICTP)、意大利国际高等研究院 (SISSA) 和日本京都大学数学系从事博士后研究,1999年12月起在清华大学数学科学系任教。他主要从事数学物理与可积系统理论方面的研究,于2000年获国家杰出青年基金,2008年起任教育部长江特聘教授。

 

数学所讲座(The Institute Lecture)

旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展我们科研人员和研究生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。时间定在每月(寒暑假另外安排)的第一个星期三上午10至12点(其中10:00-10:30是茶点时间)。

数学所讲座第43讲PPT

附件
相关文档